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설명서
고사리나물 명절음식 백종원 레시피 본문
명절음식 고사리나물 삼색나물 만들기
고사리나물을 어려워하는 분들이 많은데 이유가 고사리 자체게 특유한 향이 있기 때문인 것 같아요. 이것도 극복하면 아주 맛있습니다. 재료 중 참기름이 아닌 들기름이 들어가지만 참기름을 사용하셔도 상관은 없습니다. 쌀뜨물은 살에 물을 넣어 쌀을 씻을 물을 버려주는 과정을 3번 반복한 뒤 나오는 물입니다. 미리 준비하시면 좋고, 맹물을 사용하셔도 괜찮습니다. 나물에 가장 중요한 깨를 갈아두면 좋습니다. 고사리는 요즘 나오는 것은 모두 세척해서 나오기 때문에 두 번 정도 씻어주시면 됩니다. 자세한 고사리 나물 재료와 레시피는 아래쪽에서 공개하겠습니다.
고사리나물 재료
- 불린고사리250g
- 대파 1/2컵(40g)
- 들기름 3큰술(20g)
- 간 마늘 1큰술(15g)
- 국간장 2큰술(20g)
- 황설탕 1/2큰술(5g)
- 꽃소금 1/4큰술(2g)
- 간 깨 1큰술(8g)
- 쌀뜨물 1 컵(180g)
- 깨소금 적당량
고사리나물 만드는 방법
1. 고사리는 깨끗하게 세척하여 물기를 제거해 줍니다.
★★2. 물기를 뺀 고사리는 6~7cm 정도로 잘라서 준비해 줍니다.★★
3. 대파는 송송 썰어 준비해 줍니다.
4. 프라이팬에 들기름과 대파를 넣고 중불에서 볶아줍니다. 들기름이 없다면 참기름을 사용하셔도 무방합니다. 만약 참기름 없이 식용유를 사용하신다면 그때는 마늘을 먼저 볶아준 뒤 파를 넣고 그다음 고사리를 넣어줍니다.
5. 거품이 나기 시작하면 간 마늘을 넣어 볶아줍니다.
★★6. 마늘이 익으면 고사리를 넣어서 볶아줍니다.★★
7. 쌀뜨물, 국간장, 황설탕, 꽃소금을 넣고 수분이 없어질 정도까지 졸여줍니다. 설탕이 들어가는 이유는 고사리의 맛을 잡아줄 때 설탕을 넣어주면 좋습니다. 넣고 싶지 않은 분들은 넣지 않으셔도 됩니다. 이때 액젓을 조금 넣어주셔도 맛있습니다.
8. 갈아둔 깨를 넣어 섞어줍니다. 깨 간 것은 잘만 사용하면 60%는 음식의 완성도를 높여줍니다.
9. 완성되면 그릇에 담아 깨소금을 뿌려 마무리 해줍니다. 나물은 무조건 접시에 담을때 3/1정도만 덤을 뒤에 젓가락을 사용해서 높이 올려 담아주세요. 그러면 훨씬 먹음직스러워 집니다먹음직스러워집니다.