설명서

한국인의 밥상 홍게장 식당 [533회] 본문

방송

한국인의 밥상 홍게장 식당 [533회]

환이월드 2021. 10. 20. 19:34
반응형

한국인의 밥상 10월 21일 목요일 533회에서는 지금은 귀할지 몰라도 예전에는 넘쳐났던 홍게, 쪄먹고 구워 먹고 장으로 담가도 먹는 만능 홍게를 만나봅니다.

지금은 귀하지만 옛날에는 발에 치일 정도로 많았다는 홍게! 홍게는 쪄먹고, 구워 먹고, 장으로 담가 먹는 등 먹는 방법이 다양했단다. 그중에서도 홍게장은 강원도 바닷가 근처에서 즐겨 먹던 가정식이었다. 다리가 잘리거나 파손돼 팔기 어려운 홍게는 식구들 차지가 됐다. 이런 홍게장의 매력에 빠진 김유한 씨! 심혈을 기울여 간장의 비율 연구만 3개월 동안 몰두했단다.

 

 

홍게 하면 당연히 빨간 양념으로 무친 그 맛도 놓칠 수가 없다. 홍게양념무침을 알려준 스승은 따로 있다는데. 바로 장모, 김향희 씨! 그녀는 시어머니에게서 배워 해 먹던 홍게무침을 홍게를 사랑하는 사위에게 전수해 주었다. 이렇게 예로부터 이어진 손맛을 이어받아 최근 김유한 씨가 새롭게 도전하고 있는 음식이 있다는데, 바로 된장홍게장이다.

 

 

아래쪽에서 <한국인의 밥상> 홍게한상 차림을 선보이는 식당 정보를 확인할 수 있습니다.

 

한국인의 밥상 홍게장 식당

간장대게모듬장 가격변동

간장홍게장정식 17,000원

매일 오전 11시 ~ 오후 9시

15~17시 브레이크타임

강원 강릉시 강릉대로587번길 2

0507-1415-1154

https://yuhwansicdang.modoo.at

예약 및 온라인 구매하기

강릉유환식당

반응형