본문 바로가기
방송

알토란 이보은 갈치구이 갈치조림 레시피 정보

by 환이월드 2021. 7. 11.
반응형


이보은 부서지지 않는 갈치구이 레시피

재료

  • 갈치 2마리
  • 밀가루 (계량스푼 6큰술 / 밥숟가락 6큰술)
  • 쌀가루 (계량스푼 3큰술 / 밥숟가락 3큰술)
  • 식용유 (계랴슨쿤 3큰술 / 밥숟가락 6큰술)

밑간 재료

  • 물 6컵 (약 1.2L)
  • 굵은 소금 (계량스푼 3큰술 / 받숟가락 3큰술)
  • 식초 (“ 1 큰술 / “ 2큰술)
  • 국간장 (“1 큰술 / 2큰술)
  • 맛술 (“ 3큰술 / “6큰술)

요리순서

  1. 구이용 갈치 2마리는 10cm 정도의 길이로 토막내서 준비하세요
  2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10~15분 정도 염지하고 식초물에 빠르게 헹궈주세요
  3. 헹군 갈치는 토막당 약 3~4번의 갈집을 내고 국간장 1큰술, 맛술3큰술을 골고루 뿌리고 밑간이 베이도록 10분간 기다려주세요
  4. 밀폐 용기를 이용해 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣고 뚜겅을 닫고 가루가 골고루 묻도록 해주세요
  5. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 갈치를 올리고 약 불에 은근하게 구워주세요 (아랫면이 노랗게 변하면 뒤집어 주세요)

이보은 갈치조림 레시피

재료

  • 갈치 2마리
  • 감자 3개
  • 양파1개
  • 대파2개
  • 표고버섯 우린 물 400ml
  • 청양고주 3~5개
  • 홍고추 2~3개
  • 팽이버섯50g


밑간재료

  • 국간장 (계량스푼 1큰술 / 밥숟가락 2큰술)
  • 진강장 (“ 1큰술 / “2큰술)
  • 맛술 (“4큰술 / “8큰술)


양념재료

  • 국간장 (“ 2 큰술 / “ 4큰술)
  • 진강장 (“ 3큰술 / “ 6큰술)
  • 중간 고춧가루 ( “ 3큰술 / “ 3큰술)
  • 다진마늘 (“ 2큰술 / “ 2큰술)
  • 매실청 ( “2큰술 / “ 4큰술)
  • 청주 ( “ 2큰술 / “ 4큰술)
  • 물엿 (“ 2큰술 / “ 3큰술)
  • 소금 1꼬집

요리순서

  1. 조림용갈치 2마리는 5~7cm 길이로 토막 내 준비해주세요
  2. 손질한 갈치에 국간장 1, 진간장 1, 맛술 4 넣고 골고루 뿌리고 15~20분 밑간 해두세요
  3. 큰 볼에 국간장2, 진간장3, 고춧가루3, 다진마늘2, 매실청2, 청주2, 물엿2, 소금 1꼬집을 넣고 섞어주세요
  4. 냄비에 1cm 두께로 감자를 썰고, 양파1개 어슷썰기 대파2대를 먼저 바닥에 깔아주세요, 밑간한 갈치와 표고버섯 우린물을 넣고 30분 우리기
  5. 양념장을 갈치 위에 두르고 뚜껑을 열고 센불에서 5분간 끓이고 청양고추, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 닫고 중불에 10~20분 더 끓이면 완성
반응형

댓글